Четверг, 25.04.2024, 10:02
у Борисыча
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru
О выделке звериных шкур и шкурок наставления М. Новгородского

Подшерсток почти у всех мехов одинакового цвета, а цвет ости бывает различный. Подшерсток составляет теплоту меха, ость — красоту, цвет и ценность. Тот мех теплее, у которого подшерсток гуще. 

Чтобы узнать, хорош ли мех, надо на него дуть в разных местах, если волосы тотчас раздуваются в обе стороны и показывается кожа, значит — волосы очень жидки и мех дурен. Точно так же на плохое достоинство меха указывает и то обстоятельство, если при раздвигании волос пальцами, тотчас ощущается кожа. В противном случае мех хорош. Мех считается также хорошим, если, при встряхивании его, видно много ости, и она довольно равномерна и темного цвета. Вообще рослый мех показывает силу животного, которая выражается, при рослости волос, черным их цветом. 

Достоинство меха зависит от того, в какое время убито животное и когда снята с него шкурка. Если животное убито в начале зимы, в холодный день и шкура снята немедленно, то мех выходит самый лучший. Это качество зависит от того, что в такую пору животное уже вылиняло и волос достиг настоящей длины; ость его в середине черная, а кончики белые, седые. 

Одно из достоинств-меха, кроме теплоты его, есть легкость, которая зависит частью от толщины и густоты волоса, частью же и от толщины самой кожи. Поэтому, желая узнать легкость меха, надо разложить мех по длине и положить на руку. Этого достаточно для оценки меха в отношении последнего качества. 
ВЫДЕЛКА ТОНКИХ ЗВЕРИНЫХ ШКУРОК 

Тонкие шкурки, как то: белого кролика, молодой куницы, белки и т. п., также хвосты куньи, каменной куницы и собольи лапки — выделываются очень просто. Существует несколько способов. 

I. Выпрямив шкурку, намазывают слегка мясную сторону ее овсяной мухой или ржаной гущей и складывают по хребту или головой к ногам. Намазывая таким образом одну за другой, шкурки кладут в стопу и в этом положении оставляют их не больше суток. Кислоты, содержащиеся в гуще, успевают за это время размочить шкурку так, что она принимает всевозможные изгибы, становится упругой и гибкой. 

По прошествии суток приступают к очистке шкурок от приставшей к ним гущи и вместе с тем сбивают с них мездру. Эта операция производится осторожно, с помощью небольшого ножа, укрепленного в верстке. 

Нож относительно верстака расположен таким образом: концы заостренной полосы длиной в 14 вершков загнуты под прямым углом к острию и вколочены в верстак; между острием ножа и верстаком, к которому острие обращено, оставлена щель шириною вершка 1'/,. 

Пропустив шкурку в эту щель, мясною стороною к острию, и взяв потом шкурку за концы, мастер начинает двигать ее вперед и взад так, чтобы шкурка слегка прикасалась к ножу. 

После этой операции натирают шкурку с мясной стороны меловым и гипсовым порошком, ййгретым до 40* R. Это напудривание удаляет отчасти влажность, отчасти жир из шкурки, которую вслед за тем развешивают проветриться. 

Остается после того шкурку хорошо выбить, вспрыснуть квасом и вытянуть, и тем заканчивается выделка. 

II. После того как отмякнет шкурка, спрыснутая для того водой, необходимо удалить с нее кусочки мяса и жира, для чего кожу мездренной стороной расстилают на покатых козлах и строгают особым двуручным ножом или стругом (так называемое мездрение кожи). 

После мездрения шкурку смачивают соленой водой и затем на полсутки кладут в деревянный чан, складывая их меховыми сторонами вместе. Затем, вынув их, снова смачивают соленой водой и укладывают так, чтобы мех не касался, по возможности, соленой воды. 

Шкурка считается готовой, когда вся она становится мягкой. 

Загнившие места смачивают крепким раствором квасцов и оставляют шкурки лежать некоторое время, а прогорелые места смачивают крепким уксусом. 

Размягченные шкурки снова осторожно подвергают мездрению; затем бахтарму смазывают глицерином или свиным салом для, придания коже эластичности. Смазанные места присыпают через сито мукой и дают подсохнуть. 
ВЫДЕЛКА СРЕДНИХ ЗВЕРИНЫХ ШКУРОК 

Сюда относятся шкурки лисиц, бобров, выдр, соболей, кошек, горностаев, енотов, хорьков и т. п. 

Выделка этих шкурок гораздо продолжительнее. Она начинается точно так же, как и выделка тонких шкурок, т. е. шкурки с мясной стороны намазываются гущей, перегибаются пополам и складываются в стопы. В этом положении они остаются, как и тонкие, Не более суток. После того приступают к очищению шкурок от приставшей к ним гущи; тут же отчасти сбивается и мездра. Эта операция производится с помощью ножа, подобно тому, который только что описан, с тою только разницей, что он величиной больше, тупее и утвержден не на верстаке, а в стойке. Таких стоек в мастерской бывает от 12 до 20; они расположены параллельно стенам, в расстоянии от них на Г/а аршина. 

После этой работы шкурки намазывают квасильным тестом, состоящим из овсяной муки или ржаной и соли, а иногда и квасцов; порции соли должны быть в 100 раз меньше против порции муки, а порция квасцов еще меньше. Такое тесто приготовляется заблаговременно и для неопределенного числа шкурок. Из этих материалов делается кашка, которой дают окиснуть и потом ею намазывают мясную сторону шкурок. Намазав и перегнув шкурки пополам, кладут их потом одна на другую в стопу и оставляют в таком положении от 2 до 3 суток, смотря по времени года; летом приходится шкурки оставлять на меньшее время, чем зимой. 

По прошествии этого времени начинают мять шкурки. Мнут их голыми ногами на полу, в той же самой мастерской, где сбивается мездра. От мятья шкурки нагреваются, мало по-малу высушиваются и значительно размягчаются. 

Затем снова начинают мездрить шкурки теми же самыми ножами, утвержденными в стойках, только при этом надо быть осторожнее. По окончании вторичного мездрения шкурки выколачиваются, проветриваются и шерсть на них расчесывается. Во многих местах этим и заканчивают выделку. 

Но выделанные таким образом шкурки еще не довольно мягки, всегда бывают жирны на ощупь, особенно, если в начале работы пришлось употребить масло, чтобы расклеить свалявшиеся волосы. 

Для устранения этих недостатков шкуры после мятья кладут в бочку, вращающуюся на горизонтальной оси; внутренняя боковая поверхность бочки усажена гладкими тупыми колками; такую бочку вращают при помощи рукоятки. Бочка бывает длиной 3 фута, а в диаметре 2'/, фунта; длина колков — от 4 до 5 дюймов. При вращении бочки эти колки переворачивают шкурки. Пока бочка нагружается шкурками, приготовляют порошок из мела или гипса, нагревают его до 50' R и насыпают через дверцы в бочку. Закрыв дверцы, начинают бочку вращать. Нагретый порошок, приходя в соприкосновение со шкурками при вращении бочки, разжижает жирные вещества и соединяется с ними. 

По прошествии некоторого времени шкуры вынимаются из бочки, тщательно выколачиваются, причем удаляется сухое соединение жирного вещества с известью и, наконец, проветриваются. 

Выколачиванием нельзя окончательно удалить жирное вещество с известью, а это необходимо, так как, в противном случае, шкурки будут менее гибки. Поэтому эти шкурки еще раз обрабатывают с помощью ножа, утвержденного в верстаке,— эта работа требует тщательности и ловкости. Затем шкурки вытягивают, выбивают, расчесывают и проветривают и тем оканчивается их выделка. 

Следует заметить, что вместо мела и гипса для удаления жира из шкурок можно употреблять чистые древесные опилки; они также удаляют жир и представляют то преимущество перед мелом и гипсом, что не пачкают волоса. Употребление опилок гораздо выгоднее при удалении жира с тонких шкурок, потому что опилки можно без помощи ножа совершенно удалить одним выколачиванием. 
ВЫДЕЛКА ТОЛСТЫХ ЗВЕРИНЫХ ШКУРОК 

К этому разряду относятся собачьи, волчьи, медвежьи и вообще шкуры больших хищных зверей. 

Выделка их представляет ту существенную разницу от выделки шкурок средней толщины, что, вместо намазывания мясной их стороны тестом, их кладут в квасильную жидкость. Для этого шкуры предварительно размачивают в воде, затем их мнут и обрабатывают на колоде тупиком (как овчины). 

Шкуры таким образом очищенные от сала и других нечистот, распрямляются на столе, и .мясная сторона посыпается овсяной или ржаной мукой, после чего, перегнув шкуру пополам шерстью вверх, кладут их в квасильный чан, одна на другую и сверху обливают слабым рассолом; чан имеет в диаметре 2—2'/, аршина, а в вышину Г/, аршина. Во все время квашения муки требуется не более '/,, пуда на пуд шкур, а соли не более одного фунта. Квашение продолжается от 4 до 6 дней, смотря по величине шкурок и по теплоте в мастерской, в течение каждых суток шкуры вынимают, мнут, в чан прибавляют свежей муки и снова кладут в него шкуры. 

Размягченные квашением шкуры споласкивают в чистой воде и очищают от мездры на колоде,' после чего их опять мнут, причем они делаются гораздо мягче и отчасти высушиваются. 

Чтобы сделать их нежирными на ощупь, натирают мясную сторону мелом; затем, сложив" шкуру пополам шерстью вверх, кладут в стопу. В таком положении оставляют шкуры на сутки, после чего их выколачивают, проветривают и расчесывают шерсть. 

 

(«Скорняк. Пособие для скорняжных мастерских и скорняков-кустарей», 1911 г.») 

 

Меню сайта

Форма входа

 
ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА
Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 5

Яндекс цитирования Rambler's Top100
 
Регистрация сайта в каталогах
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz